Ремонт бытовой техники
(495) 215-51-46
РусскийАнглийскийНемецкий
Ремонт бытовой техники - Сервисный центр "СТИ Сервис"

Новости

  • 21/09/2017
    Ремонт телевизоров Самсунг - замена матрицы
    подробнее...
  • 13/12/2016
    Экологическая маркировка (экомаркировка)
    подробнее...
  • 13/12/2016
    Экологическая маркировка (экомаркировка)
    подробнее...
  • 01/10/2016
    Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?
    подробнее...
  • 21/09/2016
    Подписание контракта на сервисное обслуживание с Саратовским заводом холодильников
    подробнее...
  • 22/05/2016
    УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА - КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ
    подробнее...
  • 06/05/2016
    Штрих-код и его расшифровка
    подробнее...

18/11/2017Тестируем дорогие стиральные машины премиум-класса

Им бы ещё полоскать получше…

Дорогие стиральные машины с фронтальной загрузкой хорошо вооружены для борьбы с горой грязного белья: тут вам и большой барабан, и скорость отжима 1600 оборотов в минуту, и электронная «начинка». Однако некоторые из них излишне экономны. А это сказывается на результатах полоскания.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Больше, быстрее, экономнее: в борьбе за свою долю рынка производители преподносят нам всё новые стиральные машины – «самые-самые», если верить рекламе. И если ещё пару лет назад модели с барабаном на 5 кг и скоростью отжима 1400 оборотов в минуту считались верхом совершенства, то сегодня потребителя манят гиганты, способные вместить в своём чреве до 7 кг белья и развить скорость отжима 1600-1800 оборотов в минуту. Высший класс по потреблению электроэнергии, эффективности стирки и отжима – класс «А» – для стиральных машин этой самой дорогой группы обязателен, ну а электронная панель управления с дисплеем, напоминающая компьютер, – это уже произвольные упражнения производителей.

Наш совет

Восемь стиральных машин с фронтальной загрузкой выбились на «хорошие» места. Поэтому особенно полезно бросить взгляд на цены. Модели Quelle/Privileg Dynamic 7660 и Otto/Hanseatic Oko Plus 1600 по 730 евро – наиболее дешёвые. Однако по экологическим аспектам они однозначно отстают от трёх лучших – от Bosch Maxx WFX 3240 (880 евро), Siemens Siwamat XLP 1640 (855 евро) и Miele W 2577 WPS по «кусающимся» 1400 евро. Модель AEG Lavalogic 1600 (1280 евро) и Bauknecht WAL 10988/2 (945 евро) предлагают управление через меню и дисплей, что для людей, не работающих на компьютере, дело довольно непривычное.

Надёжные и долговечные
Именно такие стиральные машины участвуют в нашем испытании: 11 моделей с фронтальной загрузкой и с максимальной скоростью отжима 1600 оборотов в минуту по цене от 540 до 1400 евро, представляющие самые дорогие линии своих производителей. Мы хотели сравнить эти модели люкс с другими стиральными машинами с фронтальной загрузкой, но с меньшим числом оборотов, которые прошли наши испытания в течение последних двух лет.
«Да, эти действительно лучше», – можем сказать, бросив взгляд на результаты испытаний: «Лучше, хотя и не на порядок». Восемь моделей добились неплохих успехов: целых шесть из них заработали оценки 1,8 и 1,9. Всего лишь три модели вынуждены довольствоваться оценкой «удовлетворительно». А вот в двух предыдущих испытаниях было больше середнячков, одна машина и вовсе сломалась. Слабым местом тогда оказались испытания на выносливость и защита от перелива.
На этот раз из стирального марафона (десять лет эксплуатации, прокрученные в ускоренном режиме) все кандидатки вышли целыми и невредимыми. Переключатель программ модели Bauknecht Dynamic Sense WAL 10988 часто «пошаливал» и посылал на дисплей сообщения об ошибках, хотя никаких неисправностей не было. Несмотря на это, за испытания на выносливость всё же можно было поставить оценку «хорошо». Небольшими неполадками, которые, к счастью, оказалось легко исправить, грешили также модели Blomberg, Candy и LG. Но и они вытянули на «хорошо».
Три слабака
Однако эти три модели – Blomberg, Candy и LG – стали проигрывать по очкам, когда мы перешли к проверке функции защиты от перелива и для этого начали моделировать неисправности. Так, если в стиральной машине Blomberg отказывает переключатель уровня – а он регулирует уровень воды в барабане, – то вода литрами начинает вытекать между уплотнением дверцы и корпусом, если, послушно следуя сообщению на мониторе, ещё раз нажать на кнопку пуска. В модели Candy Tempo Logic отсутствует важное предохранительное приспособление – поплавковый выключатель в качестве защиты от перелива в поддоне. Eсли машина теряет герметичность, то вода начинает бить ключом из-под корпуса. Та же самая опасность грозит и модели LG с барабаном-гигантом. К тому же в этой модели сливной шланг монтируется прямо в сточную трубу, обычно расположенную довольно низко. Eсли же шланг вместо этого закинуть в умывальник или в ванну выше 80 см над уровнем пола, то при стечении определённых обстоятельств легко можно промочить ноги: так, если переключатель уровня неисправен, поступает сообщение о неисправности, и если при этом нажать на кнопку пуска, то вода продолжает заливаться ещё в течение примерно шести минут и переливается из-под панели на пол. Это никак нельзя назвать современным уровнем техники.
Они стирают хорошо…
Испытанные модели экстра-класса предлагают внушительный спектр различных программ – от классической стирки цветного белья до короткой стирки, быстрой стирки (экспресс-стирки) и специальных программ для стирки современных текстильных изделий. Крохотные микрочипы электронного управления обеспечивают лёгкость программирования многочисленных разнообразных режимов работы. Открытым остаётся вопрос – действительно ли они все так уж нужны на практике. Эксперты утверждают, что обычные домашние хозяйки обходятся четырьмя «любимыми» программами, при этом у каждой хозяйки свой набор таких программ. Каких именно, зависит от содержимого гардероба и от индивидуальных привычек при стирке. Их нелишне будет проанализировать перед покупкой стиральной машины. Eсли вы не носите дорогих шерстяных свитеров, которые, в принципе, следовало бы стирать вручную, то можете спокойно отказаться от специальных программ для их стирки.
… и в режиме короткой стирки тоже…
Мы испытали три стандартные программы, причём всегда при 40° С: стирка обычного цветного белья, синтетических изделий и быстрая стирка с сокращённым временем цикла для текстильных изделий, которые мало загрязнены. В большинстве своём бельё прекрасно отстирывалось. Хорошо отмывались пятна сажи, масла, крови, какао, жира или красного вина. Модель LG intellowasher была единственной, которая дала слабину в программе стирки синтетических изделий. Половина загруженного белья (из 3,5 кг) покинуло машину лишь «посредственно» выстиранным.
Согласно присвоенному классу энергопотребления, все испытанные кандидатки особенно бережливы в потреблении энергии. Да и воду они расходуют весьма экономно. При стирке цветного белья при 60° С (обычная процедура при присвоении класса энергопотребления) большинство обходится менее чем 40 л воды на одну стирку. Для семи килограммов модели LG понадобилось всего лишь 49 литров. Это действительно мало. В 80-е годы нормой считалось в три раза больше. Современным стиральным машинам приходится довольствоваться малым, чтобы суметь заработать тот класс энергопотребления, на котором можно делать рекламу.
… но им следовало бы тщательнее полоскать.
В домашних условиях через барабан обычно проходит гораздо больше воды, потому что чаще используются стандартные программы при 30 или 40 градусах без дополнительных функций типа «Пятна», «Интенсивная стирка» или «Экономичная стирка». Моделям AEG Oko-Lavamat Lavalogic 1600, Bosch WFX 3240, Siemens XLP 1640 и LG WD 16220 FD нужно для шести или семи килограммов цветного белья при 40 градусах около 55 литров воды. Matura фирмы «Квелле» для стирки пяти килограмм использует более 50 литров.
И несмотря на это бельё во всех машинах прополаскивается недостаточно тщательно – будь то программа стирки цветного белья при 40 градусах или в ускоренном режиме «Быстрой стирки». В этом пункте испытания ни одна из «подопытных» стиральных машин с фронтальной загрузкой не поднялась выше «удовлетворительно». Модели Blomberg и Candy за обе программы даже умудрились заработать оценку «неудовлетворительно».
Плохие результаты полоскания со всей неприглядностью проявляются на тёмном текстиле, на котором остатки моющего средства принимают вид белых разводов. В этом случае следует либо «врубать» программу дополнительного полоскания, либо использовать жидкое моющее средство для цветного белья. Но оно отстирывает хуже стирального порошка – это показало наше последнее испытание моющих средств для цветного белья, проведённое в марте 2004 года. К тому же жидкие моющие средства больше загрязняют окружающую среду. Кстати: наука ещё не выяснила, в какой степени остатки моющего средства на одежде ответственны за кожные заболевания, например, нейродермит. По крайней мере, нам не известны исследования, которые бы доказывали или опровергали прямую связь между ними.
Испытанные нами стиральные машины полощут синтетические изделия на «хорошо»: во-первых, меньшее количество белья (половина загрузки) промывается практически тем же количеством воды. А во-вторых, стиральный порошок вымывается из синтетических волокон лучше, чем из хлопка. Модель LG intellowasher даже увеличивает расход воды. Для полоскания 3,5 кг тонкого белья машина прогоняет ни много ни мало 75 литров воды. Об экономии тут говорить не приходится. Конструктивные аналоги фирм «Бош» и «Сименс» для полоскания 3 кг тонкого белья ограничиваются 44 литрами воды и несмотря на это полощут основательно. Для сравнения: одна стирка в машине LG обходится в Германии (только за воду) примерно в 30 центов (при цене 3,85 евро за 1 куб. м). А вот меньше 8 центов за электроэнергию на этом фоне – цифра скорее скромная.
Ищем компромисс
И у других стиральных машин расходы на воду выше, чем на электроэнергию. При постоянно растущих ценах на воду её экономия оправдывает себя в каждом конкретном случае. Но только тогда, когда не нужно постоянно прибегать к программе дополнительного полоскания, из-за того что машина плохо полощет. В противном случае эффект экономии сводится к нулю. Лучше будет, если автоматы научатся хорошо справляться с полосканием, а экономить на другом. В рамках существующих технических возможностей нужен компромисс, который бы учитывал все факторы: и здоровье, и экологичность, и затраты.
Дорогие и солидные

ОЦЕНКА
- Siemens Siwamat XLP 1640 с оценкой «хорошо» (1,8)
- Quelle/Matura Sigma 9360 с оценкой «хорошо» (1,9)
- Bauknecht WAL 10988/2 с оценкой «хорошо» (2,2)

Конструктивные аналоги фирм «Бош» и «Сименс», а также модель фирмы «Квелле» по качеству занимают самые верхние позиции. Все они удобны в обслуживании, блестяще прошли испытание на выносливость и отлично защищены от перелива. Модели Bosch и Siemens с барабаном, рассчитанным на 6 кг белья, стирают немного хуже модели Quelle, которая, в свою очередь, в программе быстрой стирки показывает лишь посредственные результаты. К слабым моментам стиральной машины Quelle следует отнести также продолжительность программы «быстрой стирки», которая оказывается не такой уж быстрой, и более высокий расход электроэнергии и воды. В модели Bauknecht в ходе испытаний на выносливость обнаружились небольшие неполадки: так, переключатель программ несколько раз «заедал». Управление производится через меню и дисплей, причём эта процедура не столь проста, как у модели AEG.

ОЦЕНКА
 
Самые дорогие

- Miele Softronic W 2577 WPS с оценкой «хорошо» (1,8)
- AEG Oko-Lavamat Lavalogic 1600 с оценкой «хорошо» (1,9)

От стиральных машин, которые оказались ощутимо дороже своих конкуренток, соответственно ожидаешь наилучших показателей. Однако до «отличной» общей оценки качества не дотянула ни одна из них. Впечатляя результатами стирки, они, тем не менее, оставляют желать лучшего по результатам полоскания (при 40° С) цветного белья в сравнении с «близнецами» – конструктивными аналогами Bosch и Siemens. Большие различия наблюдаются в управлении. В модели Miele программы выставляются в лучших классических традициях – при помощи поворотного переключателя и дополнительных кнопок. Проблем с этим не возникает, панель управления оформлена очень доходчиво и интуитивно понятна. В модели AEG с управлением через дисплей пользователю приходится пробираться через несколько уровней меню. Всё это функционирует – и для поколения, активно пользующегося сотовыми телефонами, безусловно привычно и понятно. А вот людям, технически менее одарённым, понадобится определённое время на привыкание.

ОЦЕНКА

Ценовые лидеры

- Quelle/Privileg Dynamic 7660 с оценкой «хорошо» (1,9)
- Otto/Hanseatic Oko Plus 1600 с оценкой «хорошо» (2,0)

Тем, кто при покупке товара привык ориентироваться на цену, можно порекомендовать именно эти модели: они стирают и полощут не хуже AEG и Miele, да к тому же на несколько сотен евро дешевле. Правда, модель Otto/Hanseatic Oko Plus в обычной программе для стирки цветного белья плохо полощет и сильно шумит при отжиме, что раздражает. Обе стиральные машины долговечны, отлично защищены от переливов и удобны в управлении – при этом модель Quelle немного обгоняет модель Otto.
ОЦЕНКА

Аутсайдеры


- Blomberg WA 5461 с оценкой «удовлетворительно» (2,7)
- Candy Tempo Logic CBL 160 PDE с оценкой «удовлетворительно» (2,8)  - LG intellowasher WD 16220 FD с оценкой «удовлетворительно» (3,0)

Три аутсайдера продемонстрировали качественные недоработки сразу по нескольким пунктам. Самый большой недостаток: во всех этих стиральных машинах возможны протечки. Особенно большая проблема у модели LG, а наличие таймера (как и у модели Blomberg) к тому же может навести на мысль, будто бы машину можно оставлять стирать без присмотра (на самом деле этого делать не стоит). За функциональные испытания все три модели получили лишь «удовлетворительно»: результаты стирки (кроме Blomberg) и особенно полоскания хуже, чем у конкуренток, заработавших оценку «хорошо». Особенно обидно это в отношении Candy, ведь она подкупает особо низким расходом электроэнергии и воды. Eсли вы всё же примете решение в пользу одной из этих трёх стиральных машин, при выборе места для их установки помните, что они сильно шумят при работе.

Дельные советы:
Использовать барабан «на полную катушку». Стиральные машины с барабаном, вмещающим шесть или семь килограмм, рассчитаны не на холостяков, а скорее на большие семьи, у которых с завидной регулярностью скапливаются горы грязного белья. Следует полностью использовать впечатляющий объём барабана и полностью заполнять его. Только в этом случае может окупиться более высокий расход электроэнергии, воды и моющих средств.
Не допускать появления микроорганизмов и плесени. Со временем в отсеке для моющих средств откладываются остатки порошка, которые склеиваются и могут заплесневеть. Поэтому следует регулярно вынимать отсек и промывать его. Это также препятствует попаданию остатков моющих средств в воду для полоскания. После завершения стирки отсек и барабан на некоторое время оставлять открытыми.
Количество оборотов. Стиральные машины с фронтальной загрузкой и 1600 оборотами в минуту отжимают из белья до 10 % больше воды, чем машины с 1200 оборотами в минуту. Это позволяет экономить электроэнергию при сушке в сушильном автомате. Eсли же вы сушите бельё на воздухе, то вполне хватит и меньшего количества оборотов. Тем самым вы сможете сэкономить уже при покупке, потому что такие стиральные машины изначально дешевле.
Стирка по системе оправдает себя – и для нас, и для наших правнуков. Говоря о стирке по системе, мы имеем в виду прежде всего сокращённый расход воды, электроэнергии и моющих средств, что позволяет заботиться об экологии и о собственном здоровье.Стирать правильно стоит не только из соображений экономии денег, но и с тем, чтобы оставить в наследство грядущим поколениям как можно более здоровую окружающую среду.
Сортировать бельё. Отделяйте цветное бельё от белого, немаркий текстиль от шерсти и тонкого белья. Тогда вы сможете в каждом конкретном случае выбрать оптимальную программу стирки. При этом обращайте внимание также на указания по стирке и уходу, имеющиеся на этикетках.
Низкая температура. Стирайте тонкое бельё и шерсть при температуре не выше 30° С, цветное бельё – не выше 40° С, а белое – при максимально 60° С. Современные моющие средства способны стирать в полную силу уже при этих температурах. Предварительная стирка не нужна. Пятна и очень грязное бельё рекомендуется предварительно обработать специальными средствами.
Использовать барабан в полную силу. Всегда загружайте в барабан максимально возможное для используемой программы количество белья. Однако не следует забивать барабан сверх меры: между бельём и стенкой барабана должно оставаться достаточно места, чтобы могла пройти рука. В противном случае вода и моющее средство не могут оптимально распределиться по всему объёму.
Правильно дозировать моющее средство. В зависимости от степени загрязнения, количества загруженного белья и жёсткости воды. Eсли бельё не сильно загрязнено, то достаточно уже минимальной указанной дозы. Eсли барабан загружен наполовину (от максимально допустимого для данной программы объёма), то вам понадобится около двух третей дозы.
Твёрдое вместо жидкого. Порошок и таблетки отстирывают лучше, чем жидкие моющие средства, а кроме того меньше влияют на окружающую среду. Моющее средство-концентрат с сильно концентрированным активным компонентом меньше загрязняет окружающую среду, чем стиральный порошок, купленный в «богатырской» упаковке на 10 кг.
Просмотров: 12945 | Добавил: СТИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 | Ремонт бытовой техники - Сервисный центр "СТИ Сервис"

ЭКСПРЕСС - ЗАКАЗ

Ф. И. О.

E-mail

Номер телефона.

Поиск

Нам важно ваше мнение
Готовы ли Вы покупать котлы через Интернет
Всего ответов: 507

Офис метро «Молодежная» - 21351, Москва, ул. Ивана Франко, д. 48, стр. 3, оф. 6
E-mail: 1@77sc.ru | Телефон и факс: +7 (495) 215-51-46

© 2016 Сервисный центр "СТИ сервис"

Создание сайта - Artsap.ru |